пятница, 21 сентября 2007
Шалфей ароматное растение с фиолетовыми цветами.

дальше про шалфейВ средней полосе практически не встречается, внучка ведьмы обычно привозит его из крыма.
Бабушка выращивала в саду.
В период цветения заготавливается верхняя часть растения с цветами. Лучше перед полуднем, лучше в первые дни после полнолуния. Сушить в тени избегая малейшей влажности в помещении для сушки.
Хранить в темной плотно закрытной банке-коробке, запах одно из основных достоинств шалфея.
Трава шалфея обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Отвар пьют при простуде, им же полоскают рот при воспалениях.
Обтираниями уксусом настояным на шалфее можно сбить температуру, или заправить салат.
Ингаляции с ним облегчают кашель и насморк при простуде.
Потягивание охлажденного водного настоя снимает боль и метеоризм при гастрите.
А настояный на вине улучшает пищеварение.
У травки много очень хороших свойств, и практически нет противопоказаний к применению
(если только у вас не обнаружится аллергии) его не стоит употреблять в период беременности и (!!!ОСОБЕННО!!!) в период кормления грудью, поскольку это один из способов прекратить лактацию.
Людям с патологией почек опасно принимать шалфей в жирорастворимом виде, к примеру как приправу к мясу.
Не рекомендуется принимать шалфей при пониженой функции щитовидной железы.
Я обычно стараюсь не ленится и в период цветения, помимо травы запасти еще и цветки отдельно. Чтобы набрать корзиночку цветков приходится потратить не один день, но дело того стоит, цветы шалфея придают столь любимому мной цветочному чаю неповторимыый вкус и аромат. Если решите заниматься этим сложным делом, то имейте в виду, цветы пересыхают очень быстро, и теряют ценность вместе с ароматом если их не убрать во время.
Древние греки считали что если 3 унции цветков, 800 г алкоголя и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде получается средство для продления жизни. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром и натощак.(этот рецепт у нас в семье так никто и не проверил)
Свежая трава не плохо снимает опухоли при ушибах.
И еще, имейте в виду покупая шалфей в аптеках или заготавливая прозапас, хранится он очень мало, через год все целебные свойства потеряны, а если хранить на свету и воздухе то еще быстрее.
@темы:
травы
ПЫС. Ты уж меня прости, я сейчас много вопросов буду задавать, припекло, совсем хреново стало)))
Свой я покупала тож у травников, пахнет шалфеем вроде. Их же видов то до фигища, главное, чтобы свойства одни и те же были)
Очень нужны Ваши разъяснения! Вкратце, такая ситуация: я живу в донских степях; шалфей у нас выглядит, как на первой фотографии (может немного погуще цветочки друг к другу расположены), цветы сиреневого цвета и трава имеет характерный аромат. Но вот то, что находится на второй фото (!!!!) в одном районе называют Иванчай (!!!!), а в другом - Железняк. Цветы у растения синенькие, вобщем точь в точь как на второй фото, листочки продолговатые остренькие, растет кустиком и запаха, как у шалфея, да и вобще особого не имеет. Девочки, что же это за трава?
Искала "железняк" в Интернете, но информации очень мало и все не то. Если нужно, могу сфотографировать растение (только уже в сушеном виде).
Заранее благодарна за разъяснения.