Попросили у меня на днях рецепт ароматного горячего напитка.
Ну попросили и попросили, дала, мне не жалко.
А потом еще раз попросили, и еще раз, и еще...
Выкладываю свой, личный, рецепт, чтоб всех желающих отправлять сюда и не пересказывать одно и тоже по многу раз...
рецепт божественного напитка
Понадобится:
Кастрюля(как минимум эмалированая, а в идеале стеклянная,чтоб видеть что происходит с волшебным напитком в процессе приготовления)
Вино( бутылка кагора, изабелы или чего другого сладко-десертного)
Сок( я беру гранатовый или вишневый, собственно этим мой рецепт от остальных и отличается, ну не добавляю я воду... можно взять виноградный)
Чай(охлажденный настой черного или каркадэ, на вкус. В ней надо развести сахар.)
Сахар(тростниковый или кленовый, хотя сойдет и обычный.Количество на вкус, я беру пять столовых ложек.)
Лимон(три-четыре колечка)
Специи по вкусу( корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, красный острый перец, мускат,анис если кому нравится... в общем что найдется, то и добавляем)
Вобще, рецептов существует великое множество, можно заменить лимон апельсином, можно по желанию менять сочетание специй, кому что нравится.
Иногда, если готовится не лакомство чтоб согрется промозглым осенним днем после прогулки, а зелье чтоб не простудиться - заменяю чай отваром трав: эхинацея, девясил, душица, шиповник.
Дальше все как у всех, смешиваем вино с чаем и соком (две части вина и по одной чая и сока) в кастрюльке, добавляем лимон и специи, можно еще каких фруктов нарезать(тогда чая и сока поменьше) и ставим на плиту на мЕЕЕЕдленный огонь. ждем, стоя над кастрюлькой неотрывно, глядя на готовящееся неотводя глаз(известно ведь, кофе, молоко и глинтвейн закипают именно тогда когда ты отвернешся на секундочку всего...) если кастрюлька стеклянная то процесс контролировать проще, видно когда
уже вот-вот и закипит, пузырьки на стенках уже есть, но бурлить еще не начало.
В этот момент огонь надо выключить, варево накрыть крышкой и укутать чем-нибудь тепленьким и выждать минут пять-семь( за это время как раз можно ополоснуть чашки кипятком, тщательно, чтоб прогрелись) Кстати, это единственный напиток который, на мой взгляд, нужно пить из пластмассовых чашек, они дольше держат тепло, а в глинтвейне очень важно чтоб не стыл раньше времени.
Вот он миг торжества и ткровения, снимаем утепление, крышку, берем черпак и ситечко, разливаем по теплым кружкам... вуаля! Осталось устроится поудобнее в кресле или на диване, плед приветствуется как незаменимый атрибут уюта, хорошо бы еще приманить на колени кошку, и завести задушевную беседу с хорошими людьми( ну не в одиночку же вы собираетесь потреблять волшебный напиток...)
P.S. А может и рецепт грога выложишь?))