понедельник, 28 января 2008
Корица есть на каждой кухне, скрутки коры или коричневый порошок, казалось бы, самая обыкновенная пряность. Кора коричного дерева обладает разнообразными целебными свойствами, о них и пойдет речь.
Корицу, помимо добавления в пищу в целях профилактики различных заболеваний, можно употреблять еще в нескольких видах. Коричное масло, коричная вода и спиртовая настойка коры.
читать про корицу
Корица обладает антисептическим, мочегонным, очистительным, противомикробным и стимулирующим свойствами. Нормализует работу желудка и кишечника, может послужить жаропонижающим, отхаркивающим и обезболивающим.
Коричное масло является хорошим глистогонным, в смеси с медом помогает от лишая, может, в зависимости от интенсивности применения, успокоить или стимулировать нервную систему. Помогает также при укусах насекомых. Считается так же, что запах корицы наполняет тело и душу теплом, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение, создает домашнюю обстановку.
Корица помогает при большинстве желудочно-кишечных проблем, при комплексном применении способна даже помочь справится с язвой. Помогает при цистите, задержке месячных, заболеваниях печени.
Коричной водой промывают глаза при коньюктивите, воспаленные раны, полезна она может быть и в виде спринциваний при маточных воспалениях (в малой концентрации)
Пятиминутная паровая ингаляция корицы с шалфеем справятся с простудой, а полоскание с зубной болью или воспалением горла. Смесь корицы с имбирем и медом, добавленная в черный чай, поможет справится с гриппом.
Настой корицы с медом полезен ослабленным после болезни людям, хорош для восстановления после родов, так же усилит приток грудного молока.
Аппликации из порошка корицы с кашицей из листьев крапивы будут эффективны при радикулите и заболеваниях суставов. Если заменить крапиву на траву бораго(огуречник) получится средство помогающее при тромбофлебите.
Небольшое количество корицы поможет при переедании, или злоупотреблении тяжелой, жирной пищей, снимет колики.
Палочку корицы залить стаканом вскипяченной воды (чтоб не высчитывать градусы, а их должно быть 92 по Цельсию, можно просто снять воду с огня как закипит и посчитать до 20-ти) настоять в течении получаса, корицу извлечь, добавить ложку меда. Пить мелкими глотками после еды. Этот рецепт считается на востоке универсальным средством от всех болезней.
В средневековой Европе незаменимым средством считали горячее вино с корицей, варить такое лекарство предлагалось в стальном сосуде и на огне из специальной древесины.
Индусы считали незаменимым лекарством и средством от ядов смесь корицы с гранатовым соком. ( к слову, корица действительно обладает мощным очистительным свойством, но использовать только ее в чистом виде для нейтрализации ядов все таки не стоит)
Арабские медицинские трактаты рекомендуют использовать примочки с отваром корицы при нервном тике, судорогах, слабости.
Последние исследования ученых показали, что регулярное применение корицы нормализует количество сахара в крови и понижает уровень холестерина.
Кофе взбодрит куда эффективней, если в него добавить палочку корицы и половину чайной ложки какао порошка.
Добавлять корицу следует минут за 7-10 до готовности, тогда аромат раскрывается наиболее полно, а целебные свойства не успевают ослабнуть под воздействием высокой температуры.
www.toptropicals.com/html/tropics/articles/edib... здесь находится увлекательная статья о истории корицы, ее разновидностях и прочих интересностях, в том числе как выращивать корицу у себя дома. Рекомендую: люди знают о чем пишут.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: корицу нельзя употреблять при беременности, это спровоцирует выкидыш. Слишком большие дозы корицы могут вызвать возбужденное состояние, судороги, учащенное сердцебиение. Следует с осторожностью применять людям с повышенным давлением и склонностью к аллергическим реакциям.
@темы:
Пряности и специи
Берем 90 г размягченного сливочного масла, 90 г сахара, 1 яйцо, 225 г муки, 1 ст. л. пекарского порошка (ну или чайную ложку соды заливаем уксусом), 1 ст. л. молотого имбиря (не поленитесь, найдите на рынке) и 1 ст. л. любимых пряничных специй (корица, гвоздика).
Мы будем делать рождественское имбирное печенье!
Кладём масло и сахар в миску, взбиваем. Постепенно взбиваем яйцо, добавляем пекарский порошок, муку, имбирь, специи и взбитое масло с сахаром. Месим! Кладём тесто на посыпанный мукой стол, скатываем в шар, и убираем в холодильник минут на 15.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Обновляем стол мукой, еще немного месим, и раскатываем чудесный блин толщиной 3 мм. Протвинь прокладываем пергаментом. Формочками, рюмками, ножами и руками вырезаем разные формы - вот где понадобится фантазия. В некоторых печеньках можно сделать маленькие дырочки - получатся яркие и оригинальные украшения на ёлку. Затем печём в духовке минут 15-20. Готово!
M&Ms, кусочки леденцов, жидкий шоколад, орешки, сливки, сироп, или смесь сахарной пудры с 1 ст.л. лимонного сока - вот то, что сделает ваше печенье самым вкусным, необычным и индивидуальным.