воскресенье, 16 марта 2008
Нашла рецепты двух смесей, китайской и сиамской. Вкусные.
рецептыУСЯНМЯНЬ, или китайская смесь "пяти специй"
Эта одна из самых древних пряных смесей, которая готовится в двух вариантах.
Пять основных ингредиентов: бадьян, гвоздика, корица, корень лакрицы (солодка уральская) и кардамона (это так называемый сладкий вариант смеси) Все компоненты берут в равных пропорциях и растирают в ступке.
Второй вариант, более острый: бадьян, гвоздика, корица, белый перец и имбирь.
Смесь усянмянь наиболее подходит для улучшения вкуса блюд из домашней птицы, обогащая их аромат и придавая пряный привкус. Ею сдабривают баранину, говядину и свинину, подходит также к блюдам из моллюсков и рыбным салатам, а также используется в составе маринадов.
СИАМСКАЯ СМЕСЬ, используется при приготовлении рыбы:
Чеснок, фенхель, бадьян , куркума, мускат, черный перец (по 1 ч.), красный жгучий перец, кардамон, петрушка ( по 0,5 ч.) специи растираются в ступке и хранятся вплотно закрытой непрозрачной таре. Перед применением смешиваются с растительным (лучше кунжутным или оливковым) маслом и обжаривается с луком-шалот.
@темы:
Пряности и специи,
ведьмина кухня