У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Калган, он же лапчатка прямостоячая. В народе его называют могущником, и легенды утверждают, что именно эта трава росла по берегам источника с живой водой.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/6/7/6/567645/31137256.jpg)
читать дальше![](http://static.diary.ru/userdir/5/6/7/6/567645/31137252.jpg)
Используются корни растения заготавливаемые с сентябре – начале октября, после отмирания надземной части растения. Луна в начале третьей четверти, в огненных знаках. Сушить корни лучше всего в сушилке или печи, но температура не должна превышать 50-ти градусов. Так лучше всего сохраняются все полезные свойства растения. Срок хранения сырья достаточно долог, до 4-х лет. Особенно эффективно сохраняет свои свойства калган хранящийся в дубовых емкостях.
Основные свойства калгана вяжущие, желчегонные, отхаркивающие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие. Обладает так же обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Отвар корневищ применяют при хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутренних кровотечениях, обильных менструациях, желтухе, болезнях печени и при подагре, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно для обмываний, примочек и компрессов при ранах, ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях, для полосканий при воспалительных процессах полости рта и при ангинах. Спринцевание с калганом помогает при маточных кровотечениях и геморрое. При довавлении к калгану коры калины получается хорошее средства для нормализации организма в период климакса.
При слабости десен нужно положить под язык кусочек сушеного корня калгана и сосать его, по 10-15 минут днем и вечером, перед сном, чтобы сохранить на всю ночь эту целебную микрофлору.
Отвар калгана готовится на паровой бане из расчета ст. ложка на стакан воды. Отвар для наружного применения упаривают в два раза.
Для приготовления мази корни перемалываются в порошок который в равных пропорциях смешивается с жировой основой и томиться в печи (духовке) в течении восьми часов. Такая мазь очень хорошо помогает при трещинах кожи, ожогах, раздражениях, справляется с обветренными губами и цыпками.
Мокнущие язвы присыпаются свежеприготовленным порошком из корневищ, им так же можно чистить зубы для укрепления десен и эмали.
Надземная часть, собранная на убывающей луне во время цветения в сочетании с пижмой является эффективным глистогонным.
Отвар из смеси корня и травы калгана 1:5 используется для излечения цирроза и последствий инфекционного гепатита. Для этого отвар сначала выдерживают 20-ть минут на паровой бане, потом еще не менее получаса настаивают в укутке. Пить такой отвар надо в течении 2-х месяцев, трижды в день по полстакана за два часа до еды. Желательно в этот период максимально сократить потребление соли.
Концентрированный отвар из смеси мяты, тысячелистника и календулы с калганом (1:1:1:3) превосходное средство от гастрита. Принимается по ст. ложке перед едой в течении трех недель. Помогает он и при холециститах.
Спиртовая настойка калгана, крапивы и солодки в равных пропорциях помогает при аденоме простаты, не даром же в южных регионах калган зовут «мужским корнем». Ее принимают три раза в день по 30-ть капель на стакан отвара мелиссы в течении 1,5 месяцев. Настойка выдерживается не менее месяца в темноте. 40-кадневный курс послужит профилактикой импотенции и простатита.
Александр Макагонов рекомендует вот такой бальзам, для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. «Надо взять 450 г очень хорошей водки, перелить ее в стеклянную бутылку с широким горлом, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана, 1 столовую ложку чабреца (его можно купить в любой аптеке), 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку лесной мяты (перечная мята или мелисса не годятся), 0,3 горошины крупного душистого перца, 1 столовую ложку жидкого меда.
Бутылку плотно закрыть, взболтать. Настаивать от 9 до 15 дней, каждый день взбалтывая. Держать в прохладном месте. На 16-й день взболтать и перелить в графинчик (предварительно можно процедить). Принимать бальзам по 1 столовой ложке перед обедом.»
Калганом можно так же окрашивать ткани, дубить кожи. Использовать в соленьях и маринадах в качестве консерванта, вкусными получаются с ним и рыбные консервы. Очень приятной и целебной получается настойка с калганом, так называемый «ерофеич» В старину считался целебным элексиром: 5 ч калгана; 2 ч. фенхеля; 2 ч. корня солодки; 1,5 ч. шалфея; 1,5 ч. аниса; 1 ч. мелисы; 1 ч. зверобоя. Жменя сбора настаивается на полулитре водки, две недели в темноте. Настойку необходимо регулярно встряхивать.
Если высушить корни предварительно порезав их тонкими пластинками, то получается старинная русская пряность – галгант. Именно ей отдушивали пряники и квасы (квас с калганом и полынью вкуснейшая штука, гарантирую, чем то напоминает газировку «Байкал»).
В народе уверены, что если носить траву лапчатки на шее, получишь желаемое, станешь учёным и ни в чём не будешь иметь отказа.
Из «Пермского сборника»: "Трава калган тепла, суха, пригожа, в себе имеет много силы: хочешь кровь пускать, возьми в рот - своей силой выгоняет. А кто ее ввечеру ел, и с вином земским (легким) держал, тот от женок испорчен не будет, а хвала великая будет. А еще у кого язык болит, порохом той травы мажь. А еще котра рана вельми гниет, того же пороха от травы смешай с медом, положи на рану и уздаравливает, сушит".
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Пониженная кислотность желудка, высокая свертываемость крови, гипертония. Не стоит принимать калган при нормальной работе кишечника, он обладает выраженным закрепляющим эффектом.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/6/7/6/567645/31137256.jpg)
читать дальше
![](http://static.diary.ru/userdir/5/6/7/6/567645/31137252.jpg)
Используются корни растения заготавливаемые с сентябре – начале октября, после отмирания надземной части растения. Луна в начале третьей четверти, в огненных знаках. Сушить корни лучше всего в сушилке или печи, но температура не должна превышать 50-ти градусов. Так лучше всего сохраняются все полезные свойства растения. Срок хранения сырья достаточно долог, до 4-х лет. Особенно эффективно сохраняет свои свойства калган хранящийся в дубовых емкостях.
Основные свойства калгана вяжущие, желчегонные, отхаркивающие, противовоспалительные, бактерицидные и кровоостанавливающие. Обладает так же обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Отвар корневищ применяют при хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутренних кровотечениях, обильных менструациях, желтухе, болезнях печени и при подагре, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно для обмываний, примочек и компрессов при ранах, ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях, для полосканий при воспалительных процессах полости рта и при ангинах. Спринцевание с калганом помогает при маточных кровотечениях и геморрое. При довавлении к калгану коры калины получается хорошее средства для нормализации организма в период климакса.
При слабости десен нужно положить под язык кусочек сушеного корня калгана и сосать его, по 10-15 минут днем и вечером, перед сном, чтобы сохранить на всю ночь эту целебную микрофлору.
Отвар калгана готовится на паровой бане из расчета ст. ложка на стакан воды. Отвар для наружного применения упаривают в два раза.
Для приготовления мази корни перемалываются в порошок который в равных пропорциях смешивается с жировой основой и томиться в печи (духовке) в течении восьми часов. Такая мазь очень хорошо помогает при трещинах кожи, ожогах, раздражениях, справляется с обветренными губами и цыпками.
Мокнущие язвы присыпаются свежеприготовленным порошком из корневищ, им так же можно чистить зубы для укрепления десен и эмали.
Надземная часть, собранная на убывающей луне во время цветения в сочетании с пижмой является эффективным глистогонным.
Отвар из смеси корня и травы калгана 1:5 используется для излечения цирроза и последствий инфекционного гепатита. Для этого отвар сначала выдерживают 20-ть минут на паровой бане, потом еще не менее получаса настаивают в укутке. Пить такой отвар надо в течении 2-х месяцев, трижды в день по полстакана за два часа до еды. Желательно в этот период максимально сократить потребление соли.
Концентрированный отвар из смеси мяты, тысячелистника и календулы с калганом (1:1:1:3) превосходное средство от гастрита. Принимается по ст. ложке перед едой в течении трех недель. Помогает он и при холециститах.
Спиртовая настойка калгана, крапивы и солодки в равных пропорциях помогает при аденоме простаты, не даром же в южных регионах калган зовут «мужским корнем». Ее принимают три раза в день по 30-ть капель на стакан отвара мелиссы в течении 1,5 месяцев. Настойка выдерживается не менее месяца в темноте. 40-кадневный курс послужит профилактикой импотенции и простатита.
Александр Макагонов рекомендует вот такой бальзам, для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. «Надо взять 450 г очень хорошей водки, перелить ее в стеклянную бутылку с широким горлом, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана, 1 столовую ложку чабреца (его можно купить в любой аптеке), 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку лесной мяты (перечная мята или мелисса не годятся), 0,3 горошины крупного душистого перца, 1 столовую ложку жидкого меда.
Бутылку плотно закрыть, взболтать. Настаивать от 9 до 15 дней, каждый день взбалтывая. Держать в прохладном месте. На 16-й день взболтать и перелить в графинчик (предварительно можно процедить). Принимать бальзам по 1 столовой ложке перед обедом.»
Калганом можно так же окрашивать ткани, дубить кожи. Использовать в соленьях и маринадах в качестве консерванта, вкусными получаются с ним и рыбные консервы. Очень приятной и целебной получается настойка с калганом, так называемый «ерофеич» В старину считался целебным элексиром: 5 ч калгана; 2 ч. фенхеля; 2 ч. корня солодки; 1,5 ч. шалфея; 1,5 ч. аниса; 1 ч. мелисы; 1 ч. зверобоя. Жменя сбора настаивается на полулитре водки, две недели в темноте. Настойку необходимо регулярно встряхивать.
Если высушить корни предварительно порезав их тонкими пластинками, то получается старинная русская пряность – галгант. Именно ей отдушивали пряники и квасы (квас с калганом и полынью вкуснейшая штука, гарантирую, чем то напоминает газировку «Байкал»).
В народе уверены, что если носить траву лапчатки на шее, получишь желаемое, станешь учёным и ни в чём не будешь иметь отказа.
Из «Пермского сборника»: "Трава калган тепла, суха, пригожа, в себе имеет много силы: хочешь кровь пускать, возьми в рот - своей силой выгоняет. А кто ее ввечеру ел, и с вином земским (легким) держал, тот от женок испорчен не будет, а хвала великая будет. А еще у кого язык болит, порохом той травы мажь. А еще котра рана вельми гниет, того же пороха от травы смешай с медом, положи на рану и уздаравливает, сушит".
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Пониженная кислотность желудка, высокая свертываемость крови, гипертония. Не стоит принимать калган при нормальной работе кишечника, он обладает выраженным закрепляющим эффектом.
@темы: травы