Началось все банально: потребовалась помощь в поиске мануала по китайским узлам (штука сложная, видео-пособие весьма сподручно) потом разговор плавно перетек на узлы вообще и в частности на то, что у нас гордо именуют «кулак ведьмы» а в Китае скромно «кулак мартышки». Попытки найти пресловутый «кулак ведьмы» вывели меня на интересную заметку о использовании в азиатском ведьмовстве мячиков-тэмари (можно не спорить со мной о написании через «е» данного слова, кому совсем не комфортно, может скопировать текст и воспользоваться автозаменой. Правильно все равно тэмари, я уточнила)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/6/7/6/567645/39301492.jpg)
О том, что изначально это был мяч из кожи и как он трансформировался в произведение искусства, можно прочитать здесь:
snegurka.khv.ru/atree/temariО том как сделать здесь:
community.livejournal.com/ru_temari/Я же хочу кратко пересказать о поверьях связанных с этими симпатичными мячиками
Я же хочу кратко пересказать о поверьях связанных с этими симпатичными мячиками, может быть кто-то заинтересуется и решит сделать себе такой амулет.
Тэмари прежде всего символ солнца и вобрал в себя все положительные аспекты солярной символики – делая такой мячик для ребенка мастерица закладывала в мешочек-основу бубенчик отпугивающий злых духов и добавляла в рисовую шелуху измельченную древесину японского тиса по поверьям лучшее средство от злых духов, кедра дающего крепкое здоровье или персика дарующего красоту и очарование.
Вот такой - классический детсткий оберег, с бубенчиком и японским тисом:
![](http://static.diary.ru/userdir/5/6/7/6/567645/39301432.jpg)
Зашивали в тэмари и благовонные вещества; смолы, травы, специи. Так кусочек смолы (камеди) сакуры помогал в изготовлении талисмана очарования и привлечения любви, трава японской ангелики наполняла дом благодатью и призывала милость богов, имбирь даровал удачу а японский перец благополучие. В принципе, наши возможности куда шире и изобретательности не занимать.
Цвет нитей тэмари тоже играл большое значение, чаще всего детские обереги были розово-желтой гаммы символизируя солнечную силу и радость, домашние же талисманы (надо заметить, что тэмари игравшую роль домашнего талисмана подвешивали на специальную подставку в форме «врат рассвета») делались разных цветов, в зависимости от задачи мячика.
Вот так хранится тэмари привлекающая благополучие в дом:
![](http://static.diary.ru/userdir/5/6/7/6/567645/39301255.jpg)
(это амулет просто сшитый из лоскутков)
К слову о символике цветов: в Японии редко можно встретить синий тэмари, синий цвет в Азии считается символом печали, а так же подлости и предательства. Мячик в синих тонах мог послужить для наведения порчи или проклятия. В него зашивали волосы или лоскут одежды предполагаемой жертвы и капали змеиным ядом, затем шарик закапывался в проклятом месте.
Желтый цвет призывает благословение и милость божеств покровительствующих дому, зеленый дает жителям благополучие, плодородие и наполняет энергией. Красный цвет на востоке имеет двоякую символику: с одной стороны это цвет радости и победы, с другой ярости, гнева. Белый – цвет траура в Азии и чистоты в Европе, вам решать какое значение ближе. Очень популярен оранжевый – официальный цвет буддизма.
Вдаваться в подробности использования трав и специй я, с вашего позволения не буду, большую часть у нас все равно не найти, а базовые значения символики общепринятой можно найти и так (вот я к примеру, так и не поняла, что за трава такая сысоу, но, говорят, очень благоприятна при добавлении в еду или тэмари)
А вот о древесине хотелось бы кратко рассказать, в талисманы-тэмари очень часто добавляют измельченную древесину различных деревьев (в дальнейшем буду использовать менее благозвучное, но более емкое «опилки» ага)
Так вот, я уже сказала о кедре и японском тисе, хвойные деревья в Японии вообще считаются символами долголетия, жизненной стойкости и защищают от зла.
Апельсиновые опилки призваны наполнить дом радостью и счастьем, азалия – единством и взаимопониманием, жасмин символизировал дружеское тепло и уют, а слива - жизнерадостность. Отдельное место отводилось сакуре – священному дереву японцев, чаще в тэмари добавляли камедь и лепестки, опилки использовались редко. Спектр символики сакуры весьма широк, но все значения очень благоприятны.
Продолжать этот рассказ можно еще долго, но в этом не много смысла. Думаю, общий смысл все уловили, а чем наполнить свой талисман каждый придумает сам.
@темы:
Тварьчество,
Ритуалы
Про узел "кулак ведьмы" мне как-то Талви писала. Нигде не могу найти это описание, надо будет ее еще раз спросить. Сей час полезу в почту, может там что осталось, если что на у-мейл сброшу, но там не видео - схема.
Омела у меня к тебе вопрос : порекомендуй пожалуйста что-нибудь полезное по истории и мифологии айнов.
Спасибо, буду искать Синельченко с Петровым. Мне просто попалась книга "Япония до буддизма. Острова населенные Богами" В и-нете удалось еще найти пару ссылок, но ты права - очень мало материала по этой теме. )