У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
В четыре руки сегодня готовили, имбирь в сахаре и имбирный сироп.
Решила по свежим следам написать, поскольку точно помню, что кому то обещала.
Имбирь свежий (совсем свежий - упругий, со светлой гладкой шкуркой) чистим и режем тоненькими пластинками. Увы, к нам имбирь попадает уже взрослый и волокнистый, так что резать совсем тонко - миллиметра 2-3. Ссыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб полностью прикрыло, плюс еще полсантиметра где-то. Кладем сахар и/или мед. у меня на 150 гр. имбиря ушло 5 ложек сахара и 3 меда.
Мед скорее для запаха и вкуса, так что можно без него.
Варим на медленном огне минут 20-ть. Сливаем сироп. В баночку - в чай, отличнейшее средство.
Кусочки имбиря, когда сироп полностью стечет, раскладываем на бумажное полотенце и оставляем на несколько часов. Потом пересыпаем сахаром и складываем в какую-нибудь плотнозакрывающуюся емкость.
В результате имеем полезную добавку в питье (сироп в чай отличное противопростудное, а в кофе - здорово бодрит) и пряную сладость которая прочищает мозг, помогает от укачивания, бодрит и опять же хорошо при простудах. Что сейчас, по зиме самое то.
Честно пыталась отфотографировать процесс, но как обычно посередине увлеклась и забросила)
Решила по свежим следам написать, поскольку точно помню, что кому то обещала.
Имбирь свежий (совсем свежий - упругий, со светлой гладкой шкуркой) чистим и режем тоненькими пластинками. Увы, к нам имбирь попадает уже взрослый и волокнистый, так что резать совсем тонко - миллиметра 2-3. Ссыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб полностью прикрыло, плюс еще полсантиметра где-то. Кладем сахар и/или мед. у меня на 150 гр. имбиря ушло 5 ложек сахара и 3 меда.
Мед скорее для запаха и вкуса, так что можно без него.
Варим на медленном огне минут 20-ть. Сливаем сироп. В баночку - в чай, отличнейшее средство.
Кусочки имбиря, когда сироп полностью стечет, раскладываем на бумажное полотенце и оставляем на несколько часов. Потом пересыпаем сахаром и складываем в какую-нибудь плотнозакрывающуюся емкость.
В результате имеем полезную добавку в питье (сироп в чай отличное противопростудное, а в кофе - здорово бодрит) и пряную сладость которая прочищает мозг, помогает от укачивания, бодрит и опять же хорошо при простудах. Что сейчас, по зиме самое то.
Честно пыталась отфотографировать процесс, но как обычно посередине увлеклась и забросила)
Заинтригован!
Анатолик, он еще и в пакетиках бывает сухой и корешками в овощных отделах)
Medeyya, мурк) в субботу, если доживет, попробуешь)
MMasja, увы. Хотя немножко все таки можно, если не критичная гипертония)
Спасибо за рецепт)
Magrat Garlick, ну так осваивай)
Поветруля, имбирь в больших количествах давление повышает, а в малых нормализирует)
Шелеста, Chez_ik, пожалуйста)
Омела травница, осваиваю)
а вот, если можно, хотелось бы про лаванду и шалфей поподробнее.. с имбирём дружу давно (особенно корешками, свежими, ммм..) и с засахаренным тоже (правда, сам пока не пробовал делать - спасибо за вариант рецептика)
но вот лаванду - при любви к запаху и "всегда с собой" скляночке масла, - в пищу никогда не употреблял.
хатю совет-инструкцию, от знатока =] (про отвар, im)
MMasja,
а при склонности к повышенному давлению имбирь совсем низзя..... а хочется
мой совет - попробуйте. Никогда не знал, что "низзя", давление у меня, в солнечную погоду может скакать до 180/120 без особой физ. нагрузки (просто шагом шагая). Но вот имбиря, особенно зимой, употребляю (начал уже после того, как с давлением сложности выскочили) в больших кол-вах; летом порошок (ложки 3) (лучше корешок - но тогда "на глаз" )) с мёдом (ложка-две) в стакане смешиваю, заливаю молоком - самый смак, незадолго до сна выпить. И ни разу не было, что бы давление подскочило, пятна в глазах и прочие "радости".
Так что это может быть сугубо индивидуально - пробуйте, не настраиваясь заранее на негативный результат
понял, столовая ложка на стакан. )
"потомить" - на малом огне, я так понимаю? (ниже температуры кипения)
[b]MMasja[/L\b], да не за что )
а по поводу давления - могу посоветовать (ну, сейчас уже поздно - на след. год только) арониевый сироп. Делается с вишнёвыми листьями (рецепт - могу )), получается цвета тёмной крови жидкость. Разбавляется холодной водой и пьётся (можно и ложку водки добавлять на стакан, для ускорения эффекта)
Я, как любитель горячих ванн, страдаю после оных давлением - вот два стакана такого "напитка" приводят в полную норму (давление, пульс). Третий стакан делает похожим то ли на аристократа, то ли на вампира ))
в силу возраста не рискну уже раскачивать давление ваннами (ванны принимать мне всё равно нельзя), а потом его снижать)))
ну, я близко не предлагал "раскачивать" ))
ванны были только в пример эффективности напитку )
И я постою послушаю. ))
Имбирный рецепт вчера воплотила. На чабрецовом отваре, ага... Была крайне впечатлена получившейся термоядерной смесью. ))) Муж в полном восторге.