У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
В четыре руки сегодня готовили, имбирь в сахаре и имбирный сироп.
Решила по свежим следам написать, поскольку точно помню, что кому то обещала.
Имбирь свежий (совсем свежий - упругий, со светлой гладкой шкуркой) чистим и режем тоненькими пластинками. Увы, к нам имбирь попадает уже взрослый и волокнистый, так что резать совсем тонко - миллиметра 2-3. Ссыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб полностью прикрыло, плюс еще полсантиметра где-то. Кладем сахар и/или мед. у меня на 150 гр. имбиря ушло 5 ложек сахара и 3 меда.
Мед скорее для запаха и вкуса, так что можно без него.
Варим на медленном огне минут 20-ть. Сливаем сироп. В баночку - в чай, отличнейшее средство.
Кусочки имбиря, когда сироп полностью стечет, раскладываем на бумажное полотенце и оставляем на несколько часов. Потом пересыпаем сахаром и складываем в какую-нибудь плотнозакрывающуюся емкость.
В результате имеем полезную добавку в питье (сироп в чай отличное противопростудное, а в кофе - здорово бодрит) и пряную сладость которая прочищает мозг, помогает от укачивания, бодрит и опять же хорошо при простудах. Что сейчас, по зиме самое то.
Честно пыталась отфотографировать процесс, но как обычно посередине увлеклась и забросила)
Решила по свежим следам написать, поскольку точно помню, что кому то обещала.
Имбирь свежий (совсем свежий - упругий, со светлой гладкой шкуркой) чистим и режем тоненькими пластинками. Увы, к нам имбирь попадает уже взрослый и волокнистый, так что резать совсем тонко - миллиметра 2-3. Ссыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб полностью прикрыло, плюс еще полсантиметра где-то. Кладем сахар и/или мед. у меня на 150 гр. имбиря ушло 5 ложек сахара и 3 меда.
Мед скорее для запаха и вкуса, так что можно без него.
Варим на медленном огне минут 20-ть. Сливаем сироп. В баночку - в чай, отличнейшее средство.
Кусочки имбиря, когда сироп полностью стечет, раскладываем на бумажное полотенце и оставляем на несколько часов. Потом пересыпаем сахаром и складываем в какую-нибудь плотнозакрывающуюся емкость.
В результате имеем полезную добавку в питье (сироп в чай отличное противопростудное, а в кофе - здорово бодрит) и пряную сладость которая прочищает мозг, помогает от укачивания, бодрит и опять же хорошо при простудах. Что сейчас, по зиме самое то.
Честно пыталась отфотографировать процесс, но как обычно посередине увлеклась и забросила)
надо: арония (много) и вишнёвые листья (тоже много ))
сахар, лимон, кастрюлька =)
в кастрюльку кладём слой листьев (полностью закрыть дно). Сверху 2...4 см. слой аронии, потом опять слой листьев (чем толще слой аронии, тем толще слой листьев)
так выкладываем всё, что есть - сверху слой листьев, вестимо - и заливаем кипяточком (ну, где-то ~90C°)
даём настояться двое суток, отжимаем ягоды (через марлю). На 1 л. получившегося - 0.5..1кг сахара (в зависимости от густоты)
(на мой вкус - лучший сбор в более сухие годы, тогда и сироп получается гуще, насыщенее (не за счёт сахара =))
ставим на огонь, только доводим до кипения, добавляем чуть-чуть сока лимона (или лимонной кислоты, на крайний случай).
Разливать в бутылки под горлышко, т.к. по остывании сироп ощутимо уменьшается в объёме.
ой, вас-то я пропустил. ) И для вас - тоже ))
з.ы. чабрец - это хорошо. Я настойку (спиртовую) на нём делал - супер штука получилась )
deleted, спасибо) оно просто сироп, спиртом не консервируется, не перебраживается? А храниться как и сколько?
алкоголь - водку или коньяк - добавлял уже в стакане ))
нет, так и стоит. Если закупорен - не бродит; пару раз было, что в плохо закупоренных бутылках появлялась пробка плесени (один раз, вроде, забродило - но я точно не помню)
хранился - максимум, одна забытая бутылка, два года. Но, обычно, ему столько простоять не давали =))
пьётся на ура, если побольше воды - и жажду утоляет, и мысли проясняет ))
/ну и вкусно, до кучи )/
з.ы. самый лучший был в довольно сухой год - тогда сахара мало надо было, и вкус был совсем без сластинки. )
а, да - храним в прохладе и тени (крытый балкон зимой, например)
но у меня стоял и в комнате - ничего не случалось.
единственное - отжим дело муторное (физически тяжёлое и руки потом как синяки =))
но оно того стоит ))
з.ы. в последний раз тётушка решила "упростить" - выварила анонию в соковарке... на мой взгляд фигня вышла. Как морсик попить ничего - но эффект уже не тот (видимо, дело в долгом перегреве)
з.ы. Чабрец - одна из моих фетишных травок. Он мне нравится практически всем (за исключением того, что в нашей полосе оно живьем не произрастает), и я его обычно пихаю куда ни попадя. В разумных пределах, естественно. ))
прям вызывает желание озадачиться ))
deleted, н озадачься, кто мешает то?
не, я имел ввиду саму идею "фетишной травки" )
а с татарчаем, увы, в наших северных широтах.. ))
/в целом, я придерживаюсь использования "примерно региональных" продуктов - кроме исключительных отдельных случаев. Ну, а имбирь - это то исключение, которое только подтверждает правило :P/
запробовал сегодня мини-порцию "по рецепту", на лавандавом отваре (шалфея под рукой не было, так что я "творчески" докинул, уже во время проварки имбиря, лист шиповника и четверть листочка "кавказкой мяты")
сиропчик получился просто "гномояд" )) - и, кажестся, "самое то" для молока.
Сам имбирь остался чуть "влажноват" внутри - не знаю, сколь долго выстоит (то ли досушить надо дольше, то ли..) - но он не залежался: родственникам понравился, да и сам я, под простуду, умял больше половины сготовленного =]
одним словом - поклон до земли, за подсказку (особенно про лаванду - очень она с ним нежно-вкусно сочетается).
Чую, как кашель спадёт, поеду искать-выбирать хорошие корешки, и делать уже большую порцию =)
:P
шучу )
deleted, у нас в городе влажность извечно 100% практически, цукаты сами не сохнут, и я досушиваю в духовке на 50-100 градусах.
думал и про имбирь - но не был уверен, как он лишнюю термообработку перенесёт (ну, не упоминала наша травница об усушке ))
однако, сегодняшнюю порцию доели ("доел", точнее =)) - так что эксперементировать буду уже с новой, большой ))
за совет спасибо, думаю в любом случае попробую пару кусочков подсушить - что выйдет поглядеть.
(опасался, просто, что не доварил его - имбирь-то. Хотя больше 20 минут он томился)
микроволновку использовал только для одного блюда: булочек с сосиской и кетчупом (+сыр), и то в бытность школьником, когда первая(и последняя) микроволновка появилась в доме.
Я даже электроплиту не люблю (не любил - пока не понадобилось для одного "лекарственного взвара" держать чайничек на температуре "не кипения, но прогревания". Как ни пробовал - только на электрической нормально вышло (рассекателя/платформы подходящего для газовой не нашлось
нам бы всё поближе к "натуральному" - печечку чугунную, дровишки берёзовые или сосновые... ^__^
Вообщем, видимо, "генетическая память" какая-то ))
з.ы. навроде вот этого:
подсушка, кстати, совсем не испортила продукт (вроде =)) - так что сейчас остывает и ждёт своей банки.
А радующий (объёмом =)) запас сиропа, в честь хозяюшки-рекомендатора, был залит в особенную бутыль:
ещё раз спасибо за идею и рецептик. ))
Бутыль шикарна просто донельзя))) где такие дают?
такие - это у меня тётушка "немного увлекается" (декупажем). Ну, выбирая бутыль я не мог мимо неё пройти - может, не совсем такое уж зелье, но надо как-то уважить ведьму-то
з.ы. в принципе, ежели очень нравится, я могу посмотреть, остались ли в запасниках сии салфеточки. =)