У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Упоенно шебуршу страницами, не откладывая книжку даже при походах за чаем на кухню. много страниц счастья - наконец желанная книжка в бумаге. Запойное читательство, болезнь сродни наркомании.
И вот задумалась тут. И пришла спрашивать.
Вот как думаете, уважаемые, может ли о человеке что-то сказать список любимых книг?
И насколько большим он должен быть, что бы дать понять что-то о человеке?
Желающим поиграть в это готова даже выдать свой список. И посмотреть что получится.
А вот чисто теоретически, что думаете?
Отражение наиболее близкого? Или наоборот, попытки добрать чего-то не хватающего в жизни?
И вот задумалась тут. И пришла спрашивать.
Вот как думаете, уважаемые, может ли о человеке что-то сказать список любимых книг?
И насколько большим он должен быть, что бы дать понять что-то о человеке?
Желающим поиграть в это готова даже выдать свой список. И посмотреть что получится.
А вот чисто теоретически, что думаете?
Отражение наиболее близкого? Или наоборот, попытки добрать чего-то не хватающего в жизни?
Конечно, если не список скажет, то имена авторов - уже скажут. Я бы назвала Виноградова - фармакология, Паланик - Рэнт,
Пулман-Северное сияние
сказки шведские 19-20в
макса фрая
чарльза де линта
лукьяненко.
из др литературы - мидраши современные,
Белый тигр (это об Индии)
Жажда жизни (думаю, ты читала)
и Золотую ветвь.
понятно, что все читающие читаю много и взахлеб, а любимыми книгами остаются единицы.
а текущий может отражать текущий настрой, а не общий - если говорить об отдельых книгах.
Отражение наиболее близкого? Или наоборот, попытки добрать чего-то не хватающего в жизни?
ну, это чаще всего "одно с другим".
Читаю "дом, в котором..." до меня таки добралась бумажная версия, а в бумаге читать это совсем иначе, чем с экрана)
deleted, ну сдается мне, что список любимых, именно любимых, книг все таки формируется за все время чтения) что-то приносится из детства, что-то появляется позже)
Может. Естественно, по списку книг нельзя однозначно судить о человеке, но всё ж кое-какую информацию почерпнуть можно. Я придерживаюсь мнения, что человек палится много где. В аватарах, подписях, оформлении дневника, манере строить фразы, одежде, украшениях, тоне, нецензурной лексике, хобби... Умеющий наблюдать заметит и сделает выводы. Неумеющему и сказанное "в лоб" будет непонятно.
Думаю, может сказать и говорит очень ясно. Тут когда есть твое восприятие человека плюс знание его литературы - они в сумме видятся. Знаю и тех, кто мучаться любит, по жизни, от своих проблем, тем драмы и соц. тематика совр. японских писателей - милое дело. Удовольствия и покой - этому человеку мила фантастика, опытом проверено. Но имхо,имхо.
напр, всегда считала, что жевать реализм и экзист-м - это надо, это жизненно, вот только сейчас оставила это дело, занялась перечиткой своих записей по раскладам, вернулась к фентези и так же мне хорошо,м.
Наверное, мне просто сложно (в данном состоянии жизни) "любимые" выделить.
Т.е. "единственно-яркое" в голову не "выпрыгивает", а е сли начать перечислять просто "очень хорошие" - то список получится.. гхм. ))
>> "Влияет.Показывает кругозор читателя.Если там одно фэнтези или любовные романчики..."
ох, не зарекайтесь. ))
(была одна мадмуазель, которая - когда подобный разговор зашёл - так и не поверила, что я не читал "классику" разновсяческую. Мотивировала именно тем, что это де "невозможно" - иметь широкий кругозор и замечание/понимание "бытовых деталей", читамши сплошную фантастику ))
ведь каждый, кто читает находит что-то свое и одна и та же книга для одного будет способом убить время, для второго темой исследований, а для третьего - неоспоримой истиной. заметьте: все трое будут её читать.
И насколько большим он должен быть, что бы дать понять что-то о человеке?
Омела травница, уверена , что скажет и очень многое.
Самые тайные страсти , которые человек носит внутри себя , вполне могут найти отражение в прочитанных любимых книгах.
Думаю в списке должно быть книг 10-17 не меньше и желательно по степени "любимости".
Об интеллектуальном уровне, об интересах, о много- или одно-стороннести личности)))
Хотя, вот для меня лично большой проблемой является идентификация пламенных любителей Мартина (ну да, того, по которому сериал) - субьективно, я склонна считать любовь к таким вещам следствием проблем с психикой, латентной склонности к насилию, пессимизму и т.д..... но я знаю очень хорошо некоторых из этих людей ХЪ
Прекрасная, светлая как июньский рассвет, религиозно-христианская барышня, чудесная хозяйка, мать двоих детей, милая до невозможности.... и тут это @_@
нет, поскольку у взрослого человека он будет постепенно расширяться, отображая не только его личное развитие, но и развитие профессиональное. Какие-то книги могут разонравиться со временем, какие-то наоборот. Любимая книга детства-юности - да, поскольку хоть отчасти будет отображать жизненные установки., хотя не факт - возможно какая-то книга любима потому что воспоминания связывают ее с конкретным человеком - например, бабушкой, которая читала ее тебе на ночь.
Я немного по-другому делю литературу на серьезную и несерьезную. В контексте нашей мини-полемики с Сестрой Огня я отнесла к несерьезной литературе дамские романы и фентезню в стиле "сумерек", а серьезной назвала все что на порядок сложнее. Я там специально осторожничала, писала "условно поделим на...", "в таком случае" и тд.
Просто прочитать-это еще ничего не значит. Но все-таки сам факт,что человек дочитал до конца (!) Каренину,не бросил на полпути,если ему было неинтересно-он для меня говорит о том,что он как минимум упорный)
не бросил на полпути,если ему было неинтересно --- так изначально разговор был о любимых книгах.
deleted, а у кого этот список будет маленьким то? И я не верю, что можно много читать и при этом какую то одну книгу выделить в "самую любимую"
Sabi-tav, а вот ведь логично. Спасибо)
LimboChikatilo, я привыкла считать "самыми" те книжки которые перечитываю не раз и не два. К которым могу возвращаться многократно)
Поветруля, да, тут уже эту мысль в несколько другом контексте озвучили) осталось понять, что все таки книги могут о человеке сказать. В аспекте восприятия уже)))
Белка Маада, variation0, давайте скину вам свой список, попробуете сказать что-то? Мне вот ужасно интересно)
variation0, может это просто загнано глубоко в подсознание и вот так прорывается? Я Мартина в некоторых аспектах оценила. Хотя на полку и перечитывать - врядли)
Эйри., а разве человек не является по сути продуктом взросления и развития? Ну вот я в детстве любила сказки о муми-тролях Янсон, Крапивина, Прокофьеву, "Дочь болотного царя" Андерсена, и Волкова. Как это могло повлиять на мое развитие? Выбирала сама - ни с какими бабушками это не связано точно)
la_Tigresa, -=Сестра Огня=-, спасибо за диалог) вы мне интересной мысли подкинули.
хмм. У нас, тут, наверное, непонятка в понятиях. )
ты говоришь - "список любимых, именно любимых, книг". Отсюда я и уточнил, что "самые любимые" не выделить. Есть те, что были любимыми на определённый момент - а сейчас я их просто в "очень хорошие" запишу.
Можно перефразировать так: "все, которые прочитал" (т.к. если мне книга не нравится - я её не читаю, обычно. Мне и нравящихся попадалось больше, чем было времени-сил прочитать ))
критерий перечитываемости - опять же, был в детстве-юности. Может "пробить" снять книгу с полки и перечитать желаемый отрывок - да. Но целыми книгами я перечитывать перестал лет в 20, примерно. (ислкючение - рассказы и "внезапно накатившая ностальгия" - но там можно не любимое читать, а "в момент захотевшееся", это совсем разные вещи - примерно как пару серий какого-нить развлекательного сериала посмотреть)
з.ы. про детство - там даже не в выборе дело: могла выбирать и бабушка и кто угодно. Что из этого запомнилось/отложилось - вот это определяюще. (т.е. "выбор" не "что читалось" а что "принялось"/понравилось)
----
отдельно:
вариант "книга любима потому что воспоминания связывают ее с конкретным человеком" - это навроде как "положительные эмоции от дебильной песни", потому что она играла "на заднем фоне", во время каких-то приятных жизненных переживаний. Но это не есть любимая песня/книга - это просто "ключик". Как североамериканские индейцы с ароматами "закладки" делали.
во-первых - обычно, человек даже слов (на примере песни) не слышит. И книгу тоже не осмысливает - даже читать не обязательно, для большинства (визуалов): просто взглянуть или дотронуться
во-вторых, такую "любимость" можно в любой момент перенести на что-то другое - это просто как ярлычок на рабочем столе. Немного времени и сосредоточенности - и ассоциируемый образ будет "всплывать" на другую песню (книгу, запах).
Мне тоже очень интересно! Так что жду список.
Белка Маада, и все кому захочется попытаться поставить диагноз.
список
Список коряв, потому что зачастую я люблю не конкретное произведение, а стиль автора. И да, не включала сюда поэзию, иначе список бы расползся до неприличия)
И да, всплыло тут в разговоре и было сформулировано. Принципы по которым я выбираю книги:
1. Красивый и грамотный язык изложения
2. Объемные, живые, развивающиеся персонажи.
3. Обоснованность сюжетных ходов (если есть сюжет)
забавно (про список) - в начале есть "пересечения", а потом вообще ничего общего )
(большая часть даже не встречалась ))
>> "зачастую я люблю не конкретное произведение, а стиль автора"
есть такое дело. Правда - многие авторы меняют стиль со временем/жизненными перептитиями (или просто "со скуки"). Не у всех мне нравится "от и до". Отдельные циклы, чаще. (даже у "любимых" авторов)
deleted, и с какого момента расхождения? И что не встречалось?