У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Упоенно шебуршу страницами, не откладывая книжку даже при походах за чаем на кухню. много страниц счастья - наконец желанная книжка в бумаге. Запойное читательство, болезнь сродни наркомании.
И вот задумалась тут. И пришла спрашивать.
Вот как думаете, уважаемые, может ли о человеке что-то сказать список любимых книг?
И насколько большим он должен быть, что бы дать понять что-то о человеке?
Желающим поиграть в это готова даже выдать свой список. И посмотреть что получится.
А вот чисто теоретически, что думаете?
Отражение наиболее близкого? Или наоборот, попытки добрать чего-то не хватающего в жизни?

@темы: Вопросительное

Комментарии
24.03.2012 в 23:38

Странник ©
Омела травница,
по списку:

з.ы. вспомнил!
Твена читал "Тома Сойера" (в детстве, не впечатлило) и "Янки при дворе Короля Артура" (тоже в детстве - но впечатлило, хотя не совсем мой писатель, по стилю изложения и акцентам ))
Мне в таком "духе" Лоумер ближе )
24.03.2012 в 23:44

Странник ©
Кстати. Чутка поразмыслив - про "настоящее" - наверное, я, всё же, могу назвать "любимую" книгу (две, одного автора).
Как, наверное, самую "сжатую" в количестве полезного-интересного и близкого (для меня).
(скажем - не "самые любимые", даже, а "самые ценные для меня")

Ричард Бах - "Иллюзии" и "Мост через Вечность".
(хотя была масса других не менее "полезных" и "ценных" - просто эти можно ставить "завершающим штрихом". Из более-менее художественной литературы, разумеется ))
25.03.2012 в 00:25

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, ну я бы по твоим пометкам сказала, что читал ты в основном фантастику/фентези и видимо совершенно другое ценишь в книгах. На вскидку из того, что можешь узнать по более популярным произведениям: Ремарк - "три товарища", "на западном фронте без перемен"; Грин А. "Алые паруса", "Бегущая по волнам".
А мне Бах как то мимо. Слишком идеализировано и очень узко в видении автора. Как и Коэльо, собственно.
25.03.2012 в 00:46

Странник ©
аа, Алые паруса читал, точно. "Бегущая по волнам" - отзывается чем-то, возможно, что и читал.
Но мне много "в ту степь" (и, особенно, "классика") книг казалось всегда.. как бы это сказать - "пустоватыми". В фантастике/фентези было понасыщенее (могло быть. Жанр позволял сделать повествование концентрированнее, в отличии от, например, Трёх Мушкетёров, на которых я откровенно засыпал от нудности ))

про "фантастику/фентези" - я и упомянул на прошлой странице, да. Детективы быстро наскучили, классическое или в его духе - нудновато для меня. Из "чуть в сторону" - Кинга только много читал, в школьные годы. (что-то из мистики ещё было - но мало вставляло, как и триллеры. Сути, часто, нехватало - мысли, идеи, если хотите ))

Коэльо тоже мимо )
Бах - это просто писатель, который часто пишет так, как я думаю-вижу )) (мне даже книгу одну подарили, после того как я развернул-изложил определённую тему, где почти один-в-один говорил его идею расписанную в этой книге ("Бегство от безопасности"))

Узко.. гхм. Спорить не буду, но - думаю - может, чего не досмотрела? ) /насыщеность и "многовложенность" у него, как раз, сумашедшая. Он просто так и пишет - сперва пишет книгу, потом перечитывает и "ужимает"-сокращает, стараясь по 10 предложений в одно свести. Отакладывает. Потом ещё раз так же по книге проходится. Ну и полсе нескольких таких "архиваций".. =)/
25.03.2012 в 01:20

Странник ©
з.ы. "ценю"... в детстве хз чего ценил - это было интуитивно + "любопытствующий интерес", какой-то. (но - получается - что выбирал что-то с более серьёзными вопросами, что ли - глобальными)
А так - раньше это должно было быть с юмором, с активным действием и со смыслом одновременно. (огонь, фигли).
В "повзрослее" чуть акценты поменялись - лирики добавилось, романтики ("проявилось", скорее). Весёлость ушла на задний план (вместе с "экшном"). Больше стали важны мысли и ощущения героев - но всё равно насыщеные.

А так-то ценю "честность", однозначно (не "надуманность" проблем или переживаний)

В остальном - я бы тоже твоим "списком" подписался =)

1. Красивый и грамотный язык изложения (красивый - однозначно. Развёрнутый и "объёмный")
2. Объемные, живые, развивающиеся персонажи. (я бы использовал слово "настоящие". Да, именно "наполненные", целостные - а не "тени" от оных, когда персонаж кажется блёклым и плоским. "развивающиеся" - смотря что вкладывала. ))
3. Обоснованность сюжетных ходов (если есть сюжет)
"если есть сюжет" - оборот не понятен (как может не быть сюжета?), но однозначно сюжетные линии должны (для меня, напомню) быть последовательны и достаточно логичны. Терпеть не могу ляпы, когда в первой книге изложили "так" а в третьей, вдруг, говорится что было "эдак". (что, например, у Фрая не понравилось, по мере развития)
К слову - был один рассказ, про "иррациональную сторону", навроде появилась зона на Земле, где всё шло "необоснованно", так скать. Прочитал с интересом, хотя - особенно на тот момент - не особо понравилось. Но было оригинально и заставляло задуматься )

добавил бы только "4. Суть, идея, мысль". Или их набор - но должны быть какие-то "формулировки", что ли (что, можно сказать, "передаёт" книга. Чему учит.)

Например - "Первое Перавило Волшебника", Гудкайнда. Кроме самого "правила", концовка книги очень ярко-наглядно показывает, что "сформулированное желание" должно быть, как бы это сказать, "продуманным", прочувстованным - глубже, чем "краткая словесная формулировка".

Для меня это было хорошей иллюстрацией к тому, что я говорил "Цель всегда оправдывает средтсва - если средства не противоречат цели." (которую, обычно, формулируют недостаточно точно)

ну да это я, возможно, лишнего и длинно, да? ))
25.03.2012 в 01:40

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, личное воззвание
И по делу: романтично ты настроенная натура. Мы с тобой не пойме друг друга по факту - я не завишу от сюжета. Именно потому и указала в 3 пункте "если он есть" Сей Сенагон, "Письма..." Токуана и некоторое еще из перечисленного таковыми и являются. И относительно персонажей я намеренно использовала те слова которые выбрала. Есть такие авторы, которые в несколько слов - не заостряя внимания - описывают персонажей. Всех, даже второстепенных. И самое главное у таких авторов нет категорично положительных и столь-же явно отрицательных персонажей. Есть обстоятельства и выбор.
И да, пожалуй еще вот что уточню - для меня книги которые можно отнести в разряд "нравятся" делятся на две категории "наслаждаться" и "замочить мозг в таз с киселем" "развлечься" все из списка относятся к первой категории.
И да, у Баха есть одна книга которая мне нравится. "Дар тому, кто рожден летать" и трилогия "Полет" они крайне сент-экзюперевские. Видимо поэтому и понравились больше остального.
25.03.2012 в 02:37

Странник ©
один раз только помню - в рецепте )
вслух просить надо было :P


так я про свои варианты писал (какие слова я использовал бы)

>> "Сей Сенагон, "Письма..." Токуана ... таковыми и являются"
ну, вот и погляжу - что значит "без сюжета". А то не видал таких =]

ой, просили же под кат ))
25.03.2012 в 02:59

Странник ©
мм. прочитал ~пятую часть "писем".
Понял, что ты вкладываешь в "без сюжета" - я это просто к худ. литературе/книгам не отношу - это "трактаты" скорее, или "эссе".
Я их именно отдельно оцениваю - как "специальную литературу".
(я так "запрос" понял - и по "дискуссии" подтвердил - что имеется ввиду "художественная" лит-ра. Иначе в любимые можно записывать и "Расколотое Я" Лэйнга - но это уже чуть отдельный "критерий", в плане оценки. Это, навроде как учебник в школе. ИМХО ))
25.03.2012 в 03:38

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, Эссэ это вполне художественная литература.
"Маленького принца", заметь, в списке нет. Это одна из немногих книг у Экзюпери которая мне не нравится
"Полет" Это трилогия "чужой на земле", "Биплан" и "Ничто не случайно" Собственно самые первые его вещи. Давай не будем препираться кому что и как - потому что тут мы во вкусах резко расходимся.
04.04.2012 в 22:47

Омела травница, :shy:про свое обещание помню :shuffle2:, читаю еще .
Тут у нас внезапно весна приключилась , так что получается пару часиков всего в день выкраивать.
04.04.2012 в 22:51

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Белка Маада, ок) у нас она пока думает, но я не тороплю) Может еще и подкину чего в процессе)