У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Очень грамотный текст и очень хороший блог, рекомендую)))

17.12.2013 в 22:20
Пишет  Кьюзи:

Одна Шаманкина работа. Очередная
- ...всё время. Если меня дома нет после девяти, то бежит жаловаться соседям, а потом мне выговаривает. Представляете, вчера сказала, что в следующий раз я так задержусь, а она там умрёт! Постоянно требует внимания!..
Шаманка слушает. Клиентка жалуется на свою мать. Клиентке далеко за сорок, Шаманке восемнадцать. Матери клиентки, вероятно, около семидесяти.
Шаманке всё очевидно и очень, очень скучно.
читать дальше

URL записи

@темы: мудрое

Комментарии
18.12.2013 в 00:12

Before the Wind. Freedom inside.
Омела травница, вот из-за таких коновалов-дилетантов люди потом не рискуют обратиться к грамотному психотерапевту. Не шаманке тут сидеть со скучающей рожей и не за один зимний ботинок.
18.12.2013 в 00:16

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Апрельский Ключник, замени в рассказе "шаманка" на "грамотный психотерапевт", может тогда всё встанет на свои места. Если не веришь - сходи к грамотному психотерапевту и пообщайся, можно даже разиграть эту же сцену))
Омела травница, мне про равновесие понравилось). Как мне бы этот рассказ пригодился раньше!))) Щас ещё себе утащу))
18.12.2013 в 00:24

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
после таких уомментов захотелось показать этот рассказ показать психотерапевтам и послушать их комментарии :-)
18.12.2013 в 00:30

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
kaeri, точно! Саше как минимум! Хочу знать её мнение)))))
18.12.2013 в 00:54

Before the Wind. Freedom inside.
Харта, в том-то и дело, что я работала с грамотным терапевтом и, простите, ставить его на место дилетанта не считаю возможным. А вот до него у меня был психолог-коновал, который вполне себе на место шаманки становится. Как влитой.
18.12.2013 в 01:01

Before the Wind. Freedom inside.
просто вспоминая наши сессии:
- не "Вы презираете свою мать (ничего подобного клиентка не говорила!!!)", а "мне кажется, Вы испытываете по отношению к своей матери такие-то и сякие-то эмоции, так ли это?". Может, в клиентке под завязку боли, вины, раздражения, тревожности и хз чего ещё. Но ведь нет. Нет у клиентки права всё это в себе найти, прочувствовать и поименовать. Шаманка решила, что тут дело в уважении и презрении, и хоть ты убейся, она прогнёт свою линию и на этом закончит сессию.

Это из элементарных примеров.
Тут перед нами сидит такая тупая скучающая всезнайка, которая ЗНАЕТ за клиента, что с клиентом происходит, бесцеремонно навязывает свою точку зрения, заставляет делать кривые проэкции через некорректные сравнения и добивается хз чего. Беда клиентки не в неуважении к матери. Возможно, эту женщину не то что уважать, к ней вообще никаких позитивных эмоций в случае клиентки испытывать нельзя. Ну, вот нельзя. И всё. А за клиента уже всё решили и через ряд грубых манипуляций к этому решению подвели.

Пушистый полярный зверёк, в общем.
18.12.2013 в 01:13

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Говорю ж, представь, что это не восемнадцатилетняя шаманка, а 50-летняя профессорша-психотерапевт со стажем. Смоделируй комнату, где психотерапевт беседует с клиенткой. Учитывая опыт профессорши, а она принимает в день по 10-17 человек, уже много лет, и действительно с ними работала а не "чтоб отстали". Так вот, учитывая свой опыт, она действительно знает уже, что за проблема у клиентки. Потому. что эта проблема не уникальна - в мире живут толпы людей с одними и теми же психическими отклонениями и неврозами. И она не говорит "вы неуважаете свою мать", а спрашивает об этом! Если бы клиентка смогла ответить прямо, предположение профессорши было бы неверным. Но она не смогла, и даже попыталась соврать себе об этом! Да, это работа психиатра - ЗНАТЬ, что с больным и как это исправить. Если профессорша не будет это знать и будет плавать в своих выводах, то проблема решена вообще не будет. И именно за это знание профессорше платят деньги, и из-за него идут на приём.
А подход "Ну, может быть", "вот представьте себя" и "мне кажется" более зарактерен для психолога, а он работает совсем иначе и на другом уровне.

А теперь обратно оденем на 50-летнюю профессоршу со стажем маску 18-летней шаманки... Это просто)
Но да, эти выводы также построены на личном опыте наблюдений. У каждого свой опыт, не спорю)))
18.12.2013 в 01:20

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Апрельский Ключник, я согласна с тем, что терапевты говорят с клиентвми нескольуо иначе, чем шаманка в тексте. но я думаю, это еще зависит от литературности. как бы это чиьалось, будь там текст, который вы описали?

дальше. я сама знакома с психологами и их работой. обращалвсь и вообще... знаю о существовании коновалов и профи. но. фраза про то, что дочери к матери нельзя вообще, нельзя и все испытывать позитивных эмоций, меня достаточно коробит. во-первых, это противоречит тому, что я знаю обо всем этом. о том, что у человека есть потребность в любви родительской и сыновней, и в случае отсуьствия таковой - это уже не норма. это уже травма и тп. а во-вторых, в оаисываемом случае клиентка испытывает позитивные эмоции и любовь к матери. просто они скрыты, наверху - раздрвжение, гнев и агрессия, которые, как известно, индикаторы внутренних процессов, показывающие человеку, в каком направлении работать.

в рассказе все зависит от того, точно ли шаманка знает, что с клиенткой, или это ее домыслы. я полагаюсь на авторскую позицию - точно. вы видите в этом другой подход и другой конфликт.

мне в сказке как раз не понравилось нечто другое, но это касается моих отношентй с равновестем и сказку объективно не портит )
18.12.2013 в 01:22

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
прошу прощения за опечатки, я с телефона и спать уже иду... промазываю ммо кнопок
18.12.2013 в 01:47

Before the Wind. Freedom inside.
Говорю ж, представь,
Ой, а мы уже на "ты"? А я и не в курсе)))

Вероятно, мы говорим о разных подходах, но у меня жёстко работают стоп-сингалы на людей любой квалификации, которые позволяют себе решать за меня:

а) какие эмоции я испытываю
б) как они называются

Да и вообще решать за меня.
Именно это делает шаманка, на мой взгляд. И я расцениваю подобные действия как эпик фейл.

Что до примера...
10-17 клиентов в день? Допустим, стандартная сессия - час. Допустим, человеку надо, к примеру, в туалет сходить и ещё поспать бы неплохо. Допустим, из этих 10 клиентов хотя бы у двух была сегодня и сейчас тяжёлая сессия, когда от терапевта требовалось сочувствие и сопереживание, как минимум. Я как-то не верю, что с такой нагрузкой гипотетический терапевт дотянет до 50 лет и не слетит с катушек. Не то, что профессором станет.
Но у каждого свой опыт - совершенно согласна.

но. фраза про то, что дочери к матери нельзя вообще, нельзя и все испытывать позитивных эмоций, меня достаточно коробит.
kaeri, почему Вы сделали подобные выводы?

но я думаю, это еще зависит от литературности. как бы это читалось, будь там текст, который вы описали?
не знаю, как бы он читался - если у автора есть талант, он сможет работу психотерапевта грамотно описать. Не вижу проблемы.

А вообще я как-то очень категорична и эмоциональна в данном случае, пойду подумаю над этим :gigi:
18.12.2013 в 02:02

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Апрельский Ключник, выводы сделаны из вашей фразы "нельзя, нельзя и все", скорее всего потому, что слово " нельзя" у меня больше равно "невозможно" чем "не получается, а в рассказе клиентка говорит про свою мать.

и про талант - все же не психотервпевта описывают. и, я думаю, тут оставили суть, хотя могли бы раскрыть более мягко, психотерапевтически, получилось бы больше слов :-) и меньше осталось бы от притчи в целом.


вот про сочувствие и сопереживание вы правильно сказали. кажется, я тоже говорила об этом.
я не знаю, насколько психотерапевт имеет право относиться к клиентам как к рутине и не пора ли емц в отпуск, если он в разговоре с клиентом думает о новых ботинках. но, может, это подход этой шаманки. и, возможно, он опрадан. мне кажется, сказка не про ложных гуру и коновалов от шаманизма :-)
18.12.2013 в 02:15

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
"Ой, а мы уже на "ты"? А я и не в курсе)))"
По-моему, в интернете обращение на "вы" куда более оскорбительное, чем на ты. Тем более, ты меня читаешь уже давно, и мы давно пересекались. Могу перейти на вы, если так будет комфортнее)

Значит у клиентки эти стоп-сигналы не работают. Тем более, она не говорит, что не испытывает этих чувств и эмоций. Или мы разбираем личные проблемы уже не абстрактной клиентки а конкретного Апрельского ключника?) Да, это всё разница восприятия). Если человек сам знает, какие эмоции и чувства он испытывает, зачем ему обращаться к психотерапевту? А клиентка не знает, она ж пытается одно прикрыть другим.
И да, клиентка пришла к чужой тётке. чтобы та решила её проблемы за неё! Разве не за этим приходят? А если знают и решают сами, то опять же, эта встреча не состоится. Она состоится только с запутавшимся человеком, которым, видимо, вы\ты не являетесь. зачем же столько паралелей и сравнений с собой?

"Я как-то не верю, что с такой нагрузкой гипотетический терапевт дотянет до 50 лет и не слетит с катушек."
Голубева Наталья Константиновна! Познакомить?)))) Может ей чуть больше или чуть меньше лет. Шикарная женщина! У нас в Ростове очень хорошая база психотерапевтов и психиатров, это общепризнанно. И у них хватает времени и сил, эффективно разгребать чужое Г и ещё на счастливую личную жизнь, детей и внуков и мать(!), на самореализацию и хорошие научные работы, по которым учат специалистов по всей России. Это лишь доказывает то, что человек - специалист в своём деле. Продолжать?)))

"А вообще я как-то очень категорична и эмоциональна в данном случае, пойду подумаю над этим"
Релакс!)))
18.12.2013 в 02:18

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Тоже очепяток тьма... спать пора!))))
18.12.2013 в 02:30

хм... странный текст. Очень хочется сказать: "если, блять, скучно и на уме только новые ботинки - нахуя?". (да, маты. Нет, я в жизни так не выражалась до этого момента). Я бы не сказала, что шаманка такая умная в 18 лет - перебивать и гнуть в свою дугу не вариант.
Ах, как скучно, ах, какие все однотипные! Прямо все по учебнику - если вы испытываете это-то у вас это и не колышит, я -специалист, я лучше знаю. Да нифига! Психиатрия, лечебная психология и психология - это не набор рецептов на все случаи жизни и готовых шаблонов. Медицина это вообще не та область, где все чисто и по учебнику. Попробуйте вылечить по учебничку и в 100% случаев пациент выдаст вам законное несоответствие! И это не "личный опыт", это профессиональный опыт врачей самых различных специальностей с коими живу всю свою жизнь=))
18.12.2013 в 05:41

Время забыть то, кем ты был, но помнить, кем ты стал (с)
Помню я одного такого психотерапевта-шамана) Смотрел на меня со "скучающей рожей" (с) и говорил, что я слишком сильно погружена в проблемы, что так нельзя, со мной рядом неуютно людям, и что я не имею права отнимать ребенка у отца, потому что отец есть отец.
На тот момент прошло две недели после смерти сестренки, именно её ребенка я не отдавала родному папаше, алкоголику и тунеядцу, который бросил их несколько лет назад, а как замаячила на горизонте пенсия по потере кормильца в 20 тысяч в месяц, он тут же активизировался и прямо в день похорон начал угрожать забрать ребенка, если его (папашу) к себе жить не возьмём. А тут на меня смотрит скучающая харя, рассуждает о Вселенной, законах Мироздания и о том, что я слишком в проблемах и мешаю папе воссоединиться с ребенком, который, кстати, папу до истерики боится. И заявляет, что он психолог. Причем, с образованием. Я как сидела на стуле в кафе, так чуть не упала))
С тех пор у меня аллергия на психологов, которые рассуждают о законах Мироздания и прочем. Я сама в теме - но, блеать, нельзя же мешать одно и другое. Вот сейчас бы найти психолога, да страшно нарваться на дилетанта, который скажет - ну что же вы боитесь, надо взять себя в руки! Или - да ладно. один раз случилось, другого не случится, с чего вы взяли, что так тоже будет?
18.12.2013 в 07:53

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Как всё сложно то!) А вроде такая простая сказка, и даже добрая - таки Шаманка помогла иклиентке, и её матери, хоть и косвенно)). Ботинки - так сделал добро другому - получи с полки пирожок, не за бесплатно же чужое решать!)

Ну раз все так активно приводят примеры плохих скучающих психологов, то я приведу контраргумент плохого психолога, озабоченного проблемой клиента. Не то, чтобы человек плохой был, нет, добрый и отзывчивый. Но вот к решению проблемы неправильному подталкивал, участливо так, заботливо. И вместо того, чтобы сказать "да это не отношения мазохизм, хватит жрать кактусы, детка", мне пели "да вы же самые близкие и родные люди, вы понимаете друг друга лучше всех", продлевая тем самым агонию с кактусами.
Делаю вывод - кому-то нужен специалист, который участливо и ласково всё объяснит и по головке погладит, а кому-то тот - кто скажет в лицо правду и выбьет землю из под ног, чтобы показать как обстоят дела. Причём это относится и к психологам (которые нифига не медики) и к психотерапевтам с психиатрами (которые ещё как медики).

Буду с увлечением ждать продолжения дискусии))) Не, на своём мнении. как единственно верном не настаиваю, у каждого свои выводы)))
18.12.2013 в 08:56

Человек обязан быть счастливым.
Иногда просто необходимо возить человека мордой об забор, чтобы сбить с него спесь и претензию на исключительность, иначе можно бесконечно гладить его по голове и брать деньги за сеансы.
18.12.2013 в 09:51

Вот не выдержу и напишу. Да, немного покоробило скучающее лицо, это есть. Есть такой термин "профессиональное выгорание". И ели перед вами сидит специалист с таким вот выражением лица, то оно у него уже произошло. Представьте на месте шаманки-психотерапевта к примеру хирурга или педиатра, тоже ведь врачи, лечением занимаются.
И все таки я предпочту вот такую шаманку, которая резко и четко укажет на вероятную проблему, чем сто сеансов с грамотным специалистом. Мне такой подход ближе. Но это лично мне.)
18.12.2013 в 09:56

Человек обязан быть счастливым.
L]Selenenok[/L], Да, немного покоробило скучающее лицо, это есть. Есть такой термин "профессиональное выгорание". - Шаманка не "выгорела", она так живет. Она либо не делает вообще, либо делает очень хорошо. А выражение лица - ее личное дело. :)[
18.12.2013 в 09:59

Человек обязан быть счастливым.
Упс! А я в тексте не нашла скучающего лица! Там сказано, что Шаманке скучно, но не сказано, что она это демонстрирует всем:)
18.12.2013 в 10:44

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
что-то я решила на более-менее бодрую голову прочитать все заново.
какой прекрасный текст, каждый свое увидел ))))

Насчет "шаманке восемнадцать лет" - психолог в таком возрасте вряд ли будет профессионалом, как минимум из-за того, что необходимо высшее образование, пережить часть своих гормонов и 100 часов личной терапии. Так что шаманка в данном случае - не профессиональный психолог, а девушка, обладающая врожденными талантами и по меркам цивилов ее мерить не стоит. Тем более, что она все-таки для большинства здесь - собирательный образ. В реальности по девушке 18ти лет мне лично было бы ясно, она доморощенный психолог-коновал с цитатами из книжки, или эээ... видящая. К сожалению, намного чаще встречались первые, чем вторые.

Некоторая доля... любования, что ли, шаманкой тут есть. Может, это кого-то задело, не знаю уж. Меня нет, я просто ее отмечаю.

Дальше. Шаманка действительно не показывает свои эмоции, когда не считает, что что они должны быть заметны. Она держит лицо и задает вопросы. Она все-таки не рубит с плеча "вы не уважаете", она спрашивает. И это, имхо, нормально - спрашивать.
И еще. Тут показана сторона шаманки, ее внутренние ощущения - ей скучно. Многие, как и я, сделали вывод, что ей плевать на клиентку и она работает с ней только из-за ботинок. Но все же, думаю, это не так. Тут я меряю по себе. Если меня просит погадать за деньги человек, который мне глубоко неприятен, я откажусь, скорее всего - что-то поломать себе и ему так гораздо легче. Не думаю, что шаманка жить не может без новых ботинок вот прям щас. Тут больше все-же равновесие, и мне это было видно не сразу )) Так что, возможно, сопереживание и сочувствие от шаманки клиентка все же воспринимает. Не знаю. Искренность должна быть. Но она тут и есть. Не знаю, насколько клиентка воспринимает раппорт"скучно", по мне - она слишком занята, чтобы его воспринимать. Но в целом его не должно быть, имхо.

Представить же отношения матери с дочерью, в которых лет двадцать мять-тридцать дочь не уважает мать, а та только ее критикует и требует что-то - жесть...

итак, по определению рассказа шаманка - не "коновал". но проблема отличить "коновала" от "видящего"/профессионала достаточно остра в наше время. Поэтому я предпочитаю консультироваться и собирать отзывы в проф среде о тех, с кем хочу работать.
Да и у многих в наличии негативный опыт обращений. Который прекрасно показан рассказом =)
18.12.2013 в 10:56

Человек обязан быть счастливым.
Дааа, у автора Шаманка такая живая получилась:) Браво автору! А мне легко допустить, что Шаманкаили эээ... видящая. , а в этом случае и 18 лет вполне оправдывается. Какая разница сколько ей лет, если она инфу о проблеме клиента получает не из академических знаний? И скучно Шаманке потому. что людей с подобными проблемами, увы, много. И почти каждый из них претендует на исключительность.
18.12.2013 в 11:04

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
olmasl, побольше бы таких видящих и поменьше доморощенных магопсихологов)))
18.12.2013 в 12:26

Before the Wind. Freedom inside.
По-моему, в интернете обращение на "вы" куда более оскорбительное, чем на ты. Тем более, ты меня читаешь уже давно, и мы давно пересекались. Могу перейти на вы, если так будет комфортнее)
Про пересекались не помню (не в смысле - не верю, а, правда, не помню, увы), вижу, что ник знакомый, но и всё. Что до "Вы/ты" - по моим наблюдениям, в сети по-разному. Террариумисты, к примеру, тыкальщиков сильно не любят, кошатникам и собачникам нужно особое приглашение. Давай на "ты",я не против.

Тем более, она не говорит, что не испытывает этих чувств и эмоций.
Думаю, ты в курсе, что многие люди не то, что свои эмоции поименовать, понять, где и что у них болит (и болит ли?) не в состоянии. Да, клиентка не говорит, что не испытывает. А вот что она чувствует, мы так и не узнали. За неё решила шаманка. Решила и назвала. Правильно или нет, меня не волнует. Мне не нравится сам способ и подход.

Или мы разбираем личные проблемы уже не абстрактной клиентки а конкретного Апрельского ключника?
Мерси, но я как-то сама разберусь и со своими проблемами, и с долей своих проекций. То, о чём я говорю в данном случае - вольный пересказ того, о чём говорят время от времени многие психотерапевты, чьи блоги я читаю не первый год. Как-то отпечаталось. Ну, и тут достаточно людей, которые разделяют твою или мою точку зрения.

Если человек сам знает, какие эмоции и чувства он испытывает, зачем ему обращаться к психотерапевту?
Знать - мало. Зачем ещё обращаются к психотерапевту, помимо постановки навыка называть свои эмоции, думаю, ты и без меня знаешь :) И как-то сразу вспоминается супервизия из самых простых примеров...

И да, клиентка пришла к чужой тётке. чтобы та решила её проблемы за неё! Разве не за этим приходят?
Мой терапевт сразу предупреждает, что ничего не знает ни ЗА своего клиента, ни ПРО своего клиента. Тоже самое, уверена, делают все выпускники школы Нины Рубштейн. И не только они (но это предположение). Когда подобную позицию озвучивают не то, что в начале первой сессии, а как профессиональную позицию задолго до знакомства с потенциальным клиентом, очень тяжело, будучи в здравом уме, прийти с запросом "решите за меня". Вот такая незадача.

А если знают и решают сами, то опять же, эта встреча не состоится. Она состоится только с запутавшимся человеком, которым, видимо, вы\ты не являетесь. зачем же столько паралелей и сравнений с собой?
Она состоится, если человек хочет измениться и изменить свою жизнь. Уровень осознанности, по моим наблюдениям, и по моему опыту, поможет сделать это быстрее. Что до параллелей с собой - не надо так категорично вещать о том, чего ты не знаешь наверняка. На данный момент это только предположения. Сравнение, безусловно, есть, но оно есть у каждого из участников дискуссии. Иначе никак.

Пример годный и интересный в плане на подумать - признаю.

Попытка перевести стрелки с обсуждения вопроса на обсуждение личности мне не нравится. Но засчитываю, ок.

А вообще - школы разные, подходы - разные.
И, на мой взгляд, даже видящему необходимо иметь образование и подготовку, прежде чем лезть со своим видением в чужие проблемы. Но это ИМХО.

Омела травница, интересная дискуссия получилась, спасибо за пост!
18.12.2013 в 12:29

Before the Wind. Freedom inside.
Selenenok, мне кажется, Вы путаетесь: т.е., с Ваших слов получается, что Вы предпочтёте прийти к психотерапевту с профессиональным выгоранием? Вам не кажется, что тут что-то не так, и профессионал, тем более тот, который с людьми работает душой и словом, допустивший себя до выгорания и продолжающий работать, не может называться ни профессионалом, ни психотерапевтом и сам остро нуждается в помощи?
18.12.2013 в 12:56

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Ого, какая дискуссия тут разгорелась! *одевает холиварежки* Я пожалуй не буду в нее лезть, ибо - ясен пень - я на стороне шаманки и кардинального подхода, а не сюсюканья с вождением кругами, по ботинку за сеанс (хороший, плохой ли, но любая работа должна быть оплачена, пусть даже в результаты поглаживаний заботливый психолог сможет обуть сороконожку)
В остальном же хочу только привести здесь цитату из нежно мной любимого сэра ПТерри:
"Чем ведьма отличается от психолога? Когда к психологу приходит клиент и говорит, что у него в шкафу живет чудовище, психолог старается убедить его в том, что чудовищ не существует. Когда такой клиент приходит к ведьме, она дает ему кочергу и табуретку и объясняет как драться с чудовищем"
Цитата не буквальная, но искать оригинал лень.
И да, спасибо всем за обсуждение - натолкнуло на несколько интересных мыслей.
18.12.2013 в 13:07

Человек обязан быть счастливым.
И, на мой взгляд, даже видящему необходимо иметь образование и подготовку, прежде чем лезть со своим видением в чужие проблемы. Но это ИМХО. Видящий, в данном случае Шаманка, не лезет в чужие проблемы, он их решает или не решает, когда к нему приходят за помощью.
18.12.2013 в 13:20

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
olmasl, согласна

Харта, я пропустила сначала, хочу ремарку добавить:
И да, клиентка пришла к чужой тётке. чтобы та решила её проблемы за неё! Разве не за этим приходят? А если знают и решают сами, то опять же, эта встреча не состоится.
ну я знала свою проблему - фобия бабочек. я даже примерно предполагала, откуда она. я пришла с этим к терапевту, чтобы он помог мне решить эту проблему. потому что сама решить ее не могла. я не пришла за волшебной палочкой, парой взмахов - и все зашибись.
в тексте не сказано, зачем пришла клиентка, цель не озвучена. не обязательно это формулировалось так.



Омела травница, холиварежки - прекрасное слово!!!!
18.12.2013 в 13:59

Before the Wind. Freedom inside.
"Чем ведьма отличается от психолога? Когда к психологу приходит клиент и говорит, что у него в шкафу живет чудовище, психолог старается убедить его в том, что чудовищ не существует. Когда такой клиент приходит к ведьме, она дает ему кочергу и табуретку и объясняет как драться с чудовищем"
Омела травница, как человек, работавший с психотерапевтом, попывавший в лапах коновала, наблюдавший за рботой и результатами разных психотерпевтов, могу сказать, что грамотный психотерапевт не просто даст кочергу, но для начала поможет классифицировать чудовище в шкафу, чтобы понять, какого колибра кочергу стоит давать, а заодно и пояснит клиенту, как с этой кочергой корректнее обращаться.

И да, холиварежки - это блеск! :hlop:
18.12.2013 в 14:00

Моё почтение!
Очень интересная дискуссия!

Апрельский Ключник, вы пишите: "не "Вы презираете свою мать (ничего подобного клиентка не говорила!!!)", а "мне кажется, Вы испытываете по отношению к своей матери такие-то и сякие-то эмоции, так ли это?"."

Представьте, вы пришли к зубному, и он вам говорит: "Мне кажется, ваши зубы испытывают кариес и пульпит, так ли это?".
Ваш вариант фразы Шаманка (и, надеюсь, профессиональный терапевт тоже) клиенту не скажет. Потому что:
1. "Мне кажется". Человек пришёл за помощью. Шаманка работает словами и жестами. Клиент позволяет ей с собой работать потому что доверяет ей и её суждениям. Самый верный способ подорвать это доверие - демонстрировать неуверенность. Не уверена - извинись и верни деньги. Не понимаешь - спрашивай. Это мнение Шаманки, конечно же.
2. "Испытываете по отношению". Вместо "Вам больно?" - "Вы испытываете боль?". Что даёт это нагромождение слов? Во-первых, уводит в сторону от проблемы (акцент смещается с "больно" на "испытываю"). Во-вторых, демонстрирует клиенту максимальную отстранённость специалиста от его (клиента) проблемы - оставляя тем самым клиента вариться в проблеме одного.
3. "Такие-то и сякие-то эмоции". Шаманка считает своим делом не поименовать проблему человека, а помочь ему увидеть эту проблему и решить её. Именование и расчленение эмоций - это важный шаг в играх "Оранжерея" и "Психиатрия" по Бёрну, не более того. Возвращаясь к аналогии с зубным врачом: врач должен быть в состоянии сам поставить диагноз, пациент может только говорить где болит и как болит. Если пациент уверенно говорит, что вот тут кариес, значит, либо пациент сам зубной врач, либо консультировался у зубного врача, либо нахватался умных терминов пока сидел в очереди.
4. "Так ли это?". Когда человек сам ищет ответ, пусть даже ответ "Да" или "Нет", происходит работа. Полезная для человека. Когда вы выдаёте нечто готовое, и просите человека только подтвердить свои слова... ничего не происходит. Зато работать с ним становится сложнее - он же заранее "всё" знает! Помните, в школе так "дотягивали" двоечников до приемлемой оценки: "Здесь надо поставить знак плюс, правильно, Вовочка? Вот. А тут мы что поставим? А тут мы поставим... ну? Если здесь плюс, то здесь..." и так далее.

kaeri,
мне в сказке как раз не понравилось нечто другое, но это касается моих отношентй с равновестем и сказку объективно не портит )
Если не секрет, речь об отношении скуки и новой обуви? ;)

если он в разговоре с клиентом думает о новых ботинках.
В тексте этого нет.